Плюсы и минусы панорамного остекления

панорамное остекление

В ранее опубликованной статье о видах остекления я рассмотрел рамное, безрамное, теплое, холодное остекления. В последнее время довольно популярным явлением стало крупноформатное остекление зданий и загородных домов. Огромные окна в пол, «исчезающие стены» из стекла встречаются все чаще, и поэтому стоит разобрать достоинства и недостатки подобного решения.

Плюсы

Достоинств панорамного остекления немало. Среди них: • использование максимальной площади освещения; • визуальное расширение пространства комнаты в доме или квартире; • обеспечение красивого вида; • соответствие требованиям современных стилей. В большинстве случаев панорамные окна встречаются в загородных домах. Благодаря им удается создать уютную гостиную, наполненную солнечным светом, а также обеспечить дополнительный выход на украшенную цветами и кустарниками летнюю веранду. В многоквартирных домах панорамное остекление смотрится красиво, если из него открывается вид на удивительный городской пейзаж.

Минусы

Недостатки такого варианта остекления дома тоже имеются. К неприятным моментам следует отнести: • невозможность качественного мытья окон; • возникновение сложностей при установке настенного радиатора, который вряд ли удастся монтировать под большое окно; • необходимость использования штор, жалюзи в жаркие летние и солнечные дни для предотвращения чрезмерного прогрева комнаты; • хороший обзор для соседей из квартир напротив. Отдельно стоит упомянуть невозможность установки противомоскитных сеток, а также низкий уровень звукоизоляции. Достоинства, недостатки, материалы для панорамного остекления неплохо описаны тут.

Разрушение мифов

Многие не рискуют спешить устанавливать панорамные окна или выбирать жилье с подобным остеклением помещений. В основном это связано со страхом наличия таких недостатков, как: • большие теплопотери; • низкий уровень безопасности; • конденсат в зимнее время года. Специалисты по производству и установке подобного остекления утверждают, что эти недостатки надуманны. В качестве аргумента приводится несколько факторов. Во-первых, панорамные окна изготавливаются из противоударных стекол вне зависимости от их типа и при необходимости покрываются дополнительной защитной пленкой. Во-вторых, увеличения теплопотерь можно избежать, если заказать качественный стеклопакет и выполнить качественный монтаж. Наконец, от конденсата поможет избавиться выбор подходящей глубины установки стеклопакета в профиль. Оптимальная глубина составляет 18 мм. Дополнительно стоит позаботиться о подаче теплого воздуха снизу. Панорамное остекление – удовольствие довольно дорогое. Например, средняя цена за окно площадью до 7,5 метров составит не менее 200 тыс. рублей. Стоит заметить, что цена зависит от производителя, вида стеклопакета, его толщины и профиля, из которого будет изготовлена рама. Также при выборе подобного остекления стоит учитывать затраты на работу монтажников.

 

Вступительное слово автора